Titres-Restaurant
Qu'est-ce qu’un titre-restaurant ?
C'est un moyen de paiement, sous format papier ou dématérialisé ou de carte, permettant aux salariés de régler leurs repas lors de leur pause déjeuner. Il est cofinancé par l'employeur et le salarié.
Cotisations et contributions sociales
Conditions d'exonération
L’employeur est exonéré de cotisations sociales s’il participe à hauteur de 50% à 60% de la valeur du titre-restaurant. Le montant de cette exonération est plafonné à 7,26 € par titre en 2025.
Non-respect du plafond
Si la participation ne respecte pas le seuil de 50 %, la totalité de la participation employeur sera réintégrée dans l'assiette des cotisations et contributions. Si la participation dépasse dépasse les plafonds (60 %, 7,26 € par titre ou les deux), seule la fraction excédentaire de la employeur sera soumise à cotisations et contributions.
Questions Fréquentes
Qui peut bénéficier des titres-restaurant ?
Tous les salariés et les stagiaires d'une entreprise, quelle que soit la nature de leur contrat (CDI, CDD, intérimaire, etc.), peuvent en bénéficier dès lors que l'entreprise en propose.
Où peut-on utiliser les titres-restaurant ?
Les titres-restaurant sont acceptés dans la plupart des restaurants et chez des commerçants assimilés comme les supermarchés, boulangeries et traiteurs ainsi que chez les détaillants en fruits et légumes. Les enseignes n’ont pas l’obligation d’accepter les titres-restaurant.
Quel est le montant maximal que l’on peut payer avec des titres-restaurant par jour ?
En 2025, le montant maximal est de 25 € par jour.
Peut-on utiliser les titres-restaurant le week-end ou les jours fériés ?
Les titres-restaurant peuvent être utilisés du lundi au samedi mais pas le dimanche et les jours fériés sauf si l’employeur le permet pour les salariés travaillant ces jours-là.
Est-il possible d’utiliser les titres-restaurant pour autre chose que des repas ?
Non, les titres-restaurant sont destinés uniquement au paiement de repas ou de produits alimentaires directement consommables ou non.
Quel est le montant de la contribution de l'employeur ?
La contribution de l'employeur est comprise entre 50 et 60% de la valeur du titre-restaurant. Le reste est à la charge du salarié.
Quelle est la durée de validité des titres-restaurant ?
Les titres-restaurant sont valables jusqu'au dernier jour du mois de février de l'année suivante leur émission.
Combien de titres-restaurant un employeur peut-il attribuer à ses salariés ?
L’employeur peut attribuer à ses salariés un titre-restaurant par jour effectivement travaillé, à condition que la journée de travail comprenne une pause déjeuner. Les jours d'absence (congés payés, arrêts maladie, RTT, etc.) ne donnent pas droit à des titres-restaurant.
Les salariés en télétravail ont-ils droit aux titres-restaurant ?
Oui, ils ont les mêmes droits que ceux travaillant sur site et peuvent donc recevoir des titres-restaurant, à condition que leur journée de travail inclut une pause déjeuner .